CERZOS   05458
CENTRO DE RECURSOS NATURALES RENOVABLES DE LA ZONA SEMIARIDA
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
El compostaje para el cultivo de hongos comestibles. Caso de estudio sobre la cáscara de girasol.
Autor/es:
GONZÁLEZ MATUTE, RAMIRO; CURVETTO, NÉSTOR
Libro:
Compostaje en Argentina: producción, calidad y uso
Editorial:
UNRN- Orientación Gráfica Editora
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2011; p. 161 - 173
Resumen:
Los hongos del género Agaricus, entre ellos distintas variedades y especies como el champiñón de París (A. bisporus var. blanca), portobello (A. bisporus var. marrón) y champiñón brasileño (A. blazei), son descomponedores secundarios y por ello, su cultivo requiere una adecuación por compostaje del material de partida (MP) para obtener un sustrato selectivo. Este paso crítico se logra favoreciendo y controlando el crecimiento en sucesión de los microorganismos presentes en el MP. El compostaje para el cultivo de hongos consiste en dos fases: la primera generalmente se realiza en el exterior, y la otra, en ambientes internos controlados. Son muchos los materiales lignocelulósicos empleados, uno de ellos podría ser la cáscara de girasol (CG), que es un residuo abundante de la industria aceitera y de difícil disposición. En este trabajo, hemos usado con éxito este material como ingrediente basal para la preparación de un sustrato compostado para el cultivo de champiñones. Para el compostaje desarrollamos un sistema a pequeña escala consistente en un tanque plástico para almacenamiento de agua, adaptado para permitir aireación adecuada del material y de fácil manejo para realizar volteos. Se registró temperatura y se determinó humedad, pH, conductividad eléctrica, materia orgánica, fibra total, contenido celular, cenizas, celulosa, hemicelulosa, lignina, C y N. Al fi nal del proceso, se obtuvo un sustrato compostado, con características óptimas para el cultivo de Agaricus spp., en tiempo y forma similares a los empleados en sistemas industriales.