INVESTIGADORES
BRITES Walter Fernando
capítulos de libros
Título:
Políticas para mitigar los efectos de la crisis por el COVID19 en Posadas, Misiones. Un análisis de la cuestión alimentaria. En: Los desafíos de las relaciones intergubernamentales en contextos de incertidumbre.
Autor/es:
BARONE MYRIAM; BRITES WALTER
Libro:
Territorios, políticas públicas y respuestas ciudadanas en contextos
Editorial:
Ediciones UNL
Referencias:
Lugar: Santa Fé; Año: 2023; p. 285 - 307
Resumen:
Este artículo analiza el desarrollo de las políticas de asistencia alimentaria desti-nadas a los sectores populares del área conurbana de la ciudad de Posadas,Misiones, durante las medidas de confinamiento del año 2020. Avanzatambién, desde un punto de vista exploratorio y descriptivo, sobre algunosefectos producidos por las mismas en las estrategias reproductivas de loshogares, así como en las prácticas cotidianas, realizadas por los pobladorespara afrontar las situaciones de incertidumbre, producidas en el marco de lapandemia del COVID19. En términos generales, podemos plantear que las acciones de confina-miento implicaron que los programas de asistencia alimentaria, aumentaroncuantitativamente las raciones destinadas a los beneficiarios, los recursos y lasmodalidades, con vistas a paliar la situación específica. Por el contrario, lasindagaciones realizadas con los responsables de los programas —en el marcode estas políticas—, no detectaron cambios cualitativos, como podrían ser:la incorporación de mayor diversidad en los componentes de la dieta (utili-zación de mayor proporción de verduras y/o comidas solo en base a estas;tampoco utilización de frutas de la zona, entre otras), involucramiento en lagestión y/o implementación por parte de la población beneficiaria (consultaacerca del nivel de satisfacción de los comensales, alimentación específica paraciertas patologías (mal nutrición), entre otros. Los argumentos en ese sentido,siempre apuntan a las limitaciones sorteadas como funcionarios del estadoen ese contexto de pandemia, afirmando que el único objetivo era garantizar«algún tipo de alimentación diaria».