INVESTIGADORES
HUERGO Juliana
capítulos de libros
Título:
Expresión de lo conflictual en materia alimentaria-nutricional: una posible lectura sobre los cuerpos de las familias que habitan en Villa La Tela, ciudad de Córdoba
Autor/es:
J. HUERGO
Libro:
Lo popular en la experiencia contemporánea. Emergencia, capturas y resistencias.
Editorial:
El Colectivo
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2015; p. 81 - 117
Resumen:
El eje argumental del presente trabajo se configura alrededor del interrogante sobre: ¿qué nos están expresando los cuerpos de las familias de Villa La Tela sobre el conflicto en tanto anclaje material del mismo?; ¿qué sucede a nivel corporal ?desde una perspectiva sociológica- con estas prácticas de cocinar y comer familiar que naturalizan su estado originario (sensu Samaja) en la no-autonomía? Sea ésta a partir de su desenlace en espacios públicos como son los comedores (comunitarios, escolares, centros de cuidado infantil) y/o mediante la asistencia alimentaria directa por parte del Estado (tarjeta magnética, módulo o caja alimentaria). En relación a ello, a sabiendas de que el rol histórico de las familias ha sido el de ser mediadoras entre el alimento y el cuerpo-sensibilidades de sus integrantes, mirando al interior de ellas se puede comenzar a esbozar unos primeros supuestos sobre la sutil operatoria silenciosa de la política del hambre en la mencionada Villa. Esta política hará foco en determinados miembros: algunos para ´priorizarlos´, a otros para ´sacrificarlos´ pero ocultándose detrás -y en nombre- de un ´nos-otros´. De esta manera, la cadena relacional que intenta visibilizarse a través de estas líneas quedaría conformada por: alimentación/comida-sensibilidades-estructuración social. En ese sentido, la estrategia argumentativa elegida comenzará con un breve desarrollo teórico acerca de la reproducción alimentaria-nutricional para poder sentar las bases analíticas de los cuerpos de las familias de Villa La Tela desde un abordaje sociológico, es decir, en tanto ´dimensión´ y ´expresión´ material / sensible de la primera (reproducción alimentaria-nutricional).