BECAS
SORDINI MarÍa Victoria
capítulos de libros
Título:
Bancos de alimentos y comedores comunitarios: circuito de donaciones y alimentos posibles
Autor/es:
CELESTINO, MILENA; MULKI, JULIETA; SORDINI, MARÍA VICTORIA
Libro:
El comer intervenido
Editorial:
Estudios Sociológicos Editora
Referencias:
Lugar: BUENOS AIRES; Año: 2022; p. 51 - 72
Resumen:
El objetivo de este capítulo es describir la articulación que se plantea entre el Banco de Alimentos y los comedores comunitarios en el Partido de General Pueyrredón en 2020-2021. Para ello, se problematiza en torno a las redes de abastecimiento de comedores y merenderos en Mar del Plata, particularmente el lazo con el Banco de Alimentos desde la mirada de sus referentes. El diseño del estudio es cualitativo. Se implementó un relevamiento mediante la estrategia de etnografía virtual en tanto los comedores y merenderos hacen uso de las plataformas virtuales, específicamente la red social Facebook . También se realizaron entrevistas en profundidad presenciales y observación no participante en el BdA y en comedores y merenderos durante el año 2020-2021. La estrategia argumentativa se organiza: a)se contextualiza el funcionamiento de los Bancos de Alimentos y se sistematizan antecedentes sobre el tema; b) se describe la vigencia de comedores comunitarios en el Partido de General Pueyrredón; c) se sistematiza el análisis detallando la articulación entre el BdA y los comedores, actores intervinientes, circuito de donaciones, alimentos disponibles, etc.; y, finalmente, d) se esbozan consideración finales reflexionando sobre el nexo entre el problema alimentario, las redes de recuperación y redistribución de alimentos y el mercado.