BECAS
LIEBANA Clara
artículos
Título:
Efectos del metabisulfito de sodio sobre la actividad y composición proteásica de los extractos enzimáticos del langostino Pleoticus muell
Autor/es:
LIEBANA CLARA; FERNÁNDEZ-GIMENEZ, ANALÍA VERÓNICA; PEREIRA, NAIR DE LOS ANGELES
Revista:
MAFIS
Editorial:
Marine and fishery science
Referencias:
Lugar: Mar del Plata; Año: 2022 vol. 35 p. 39 - 48
ISSN:
2683-7595
Resumen:
Los mercados a los que se exporta el langostino Pleoticus muelleri exigen un productosin presencia de melanosis. El preservante utilizado comúnmente en esta especie es el metabisulfitode sodio (MBS). Hasta el momento no se han estudiado los efectos que podría tener sobrelas proteasas del langostino. En este trabajo se evaluó el efecto del MBS sobre la actividad y composiciónproteásica de los extractos enzimáticos de P. muelleri. Se determinó la actividad de proteasasácidas y alcalinas, así como la composición de enzimas de los extractos enzimáticos de langostinostratados y sin tratar con MBS. Aquellos extractos tratados con MBS mostraron una reducciónsignificativa de la actividad proteásica (alrededor de 80%), tanto ácida como alcalina. A su vez, lasenzimas aspárticas, redujeron su actividad mientras que predominaron las enzimas cisteínicas y serínicasdel tipo tripsina. Los extractos enzimáticos de P. muelleri tratados con MBS presentan unareducción de la actividad proteásica y cambios en su composición enzimática, pero aun así constituyenuna fuente de enzimas con potencial para ser utilizada con diferentes fines biotecnológicos.