INVESTIGADORES
FERNANDEZ Lisandro Federico
artículos
Título:
El rol de la agricultura familiar en la provisión de alimentos en pandemia. Notas de investigación
Autor/es:
FERNÁNDEZ LISANDRO
Revista:
Observatorio Social sobre Empresas Recuperadas y Autogestionadas
Editorial:
Instituto de Investigaciones Gino Germani. Facultad de Ciencias Sociales, UBA
Referencias:
Lugar: Ciudad Autónoma de Buenos Aires; Año: 2021 p. 65 - 77
ISSN:
1852-2718
Resumen:
En el contexto de aislamiento generado por la pandemia de COVID-19, el sector de la agricultura familiar (AF) tuvo un rol primordial al sostener la producción y distribución de alimentos, en un marco de crisis e incertidumbre general. Al mismo tiempo, durante los primeros meses de 2020, se revalorizaron los circuitos alternativos de comercialización que buscan acortar la cadena de intermediación, promover valores vinculados a la economía social y/o la soberanía alimentaria, particularmente, la entrega de bolsones de verduras. Con el objetivo de identificar y analizar el rol de la agricultura familiar en la comercialización de hortalizas a través de circuitos cortos, el presente trabajo estudia el caso de cinco experiencias de comercializadoras del partido de La Plata, sus prácticas y adaptaciones durante el aislamiento de 2020. Por último, se sistematizaron las discusiones que emergen en un contexto particular que generan condiciones para el debate en torno al rol de la AF en el abastecimiento alimentario