BECAS
ANCONATANI Leonardo MartÍn
artículos
Título:
Etnobotánica Aonik'enk (tehuelches de Santa Cruz) inédita de Raúl Martínez Crovetto (II) y compilación de fuentes secundarias: Usos y prácticas asociadas a las plantas
Autor/es:
SCARPA, GUSTAVO F.; ROSSO, CINTIA N.; ANCONATANI, LEONARDO M.
Revista:
DARWINIANA
Editorial:
INSTITUTO DE BOTÁNICA DARWINION
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2020 vol. 8 p. 5 - 22
ISSN:
0011-6793
Resumen:
En el Instituto de Botánica del Nordeste (IBONE) se hallaron datos inéditos de Raúl Martínez Crovetto sobre prácticas y significaciones de las plantas entre los Aonik?enk de Santa Cruz documentadas durante 1967. Su valor resulta a priori destacable en vistas a los escasos antecedentes sobre la etnobotánica de este grupo humano. El objetivo es poner en valor, analizar, actualizar e interpretar el voluminoso conjunto de informaciones documentadas a campo por Martínez Crovetto, recopilar y clasificar los datos dispersos hallados en la bibliografía sobre la temática y comparar estos datos con los referidos para los Selk?nam (onas) de Tierra del Fuego. La metodología corresponde a la etnobotánica histórica, la cual considera a los datos del pasado como una fuente de información primaria sobre los cuales se aplica el método etnobotánico clásico. Se ponen en valor un total de 163 datos sobre la etnobotánica Aonik?enk procedentes de los registros de campo de Raúl Martínez Crovetto, así como 105 provenientes de fuentes secundarias publicadas consultadas. En total se identifican 244 datos etnobotánicos diferentes sobre este pueblo referidos a 117 taxa botánicos. La mayor parte de los usos son alimenticios (90; 36,7 %) y medicinales (81; 33 %). La coincidencia entre los datos Aonik´enk y Selk?nam asciende a más del 60 %, lo cual indica la existencia de vinculaciones entre ambas etnobotánicas. Esta contribución constituye el mayor aporte a la etnobotánica Aonik?enk, tanto por la cantidad y diversidad de datos compilados como por el número de nuevos datos inéditos informados. Se citan por vez primera para la Argentina los usos comestibles de raíces de una especie del género Rumex y de la parte aérea de Chuquiraga avellanedae, así como las raíces de Mulguraea tridens para la confección de peines.