INVESTIGADORES
PEREZ Denisa Soledad
artículos
Título:
Efecto del orujo de oliva sobre la salud intestinal en lechones de destete
Autor/es:
MARTÍNEZ, G., DIÉGUEZ, S. N., DECUNDO, J.M., FERNÁNDEZ PAGGI, M. B., PÉREZ GAUDIO, D. S., ROMANELLI, A., AMANTO, F. A., SANTILLÁN, J. G. & SORACI, A.L.
Revista:
REVISTA ARGENTINA DE PRODUCCIÓN ANIMAL
Editorial:
Asociación Argentina de Producción Animal
Referencias:
Lugar: Balcarce; Año: 2020 vol. 40 p. 1 - 26
ISSN:
0326-0550
Resumen:
En producción porcina, el destete es un proceso crítico y estresante en la vida del cerdo acompañado de importantes cambios gastrointestinales histomorfológicos e inflamatorios. Los diferentes estresores producen un incremento de la permeabilidad intestinal y pérdida de las funciones digestivas que pueden culminar con diarreas. Es importante investigar estrategias nutricionales que impacten en el desarrollo y protección de la mucosa intestinal. El empleo de aditivos de extractos naturales como los derivados del aceite de oliva con específicos mecanismos de acción representa una alternativa válida para minimizar los efectos deletéreos intestinales del estrés. El objetivo general de este trabajo es estudiar el extracto de orujo de oliva (EOO) sobre parámetros de la salud intestinal en lechones post destete.