INVESTIGADORES
AGUIAR SebastiÁn
artículos
Título:
Impronta ambiental de la agricultura de granos en Argentina: revisando desafíos propios y ajenos
Autor/es:
JOBBÁGY, ESTEBAN G.; AGUIAR, SEBASTIÁN; PIÑEIRO, GERVASIO; GARIBALDI, LUCAS A.
Revista:
Ciencia Hoy
Editorial:
ASOCIACIÓN CIVIL CIENCIA HOY
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2021 vol. 29 p. 55 - 64
ISSN:
1666-5171
Resumen:
Desde el comienzo de este siglo el planeta ha experimentado una aceleración sin precedentes en la producción, consumo e intercambio de granos. Los incrementos ?en el período 2002-2017? fueron mayores a los de períodos previos, tanto a nivel mundial como nacional. La producción global de granos, aceites y soja aumentó 44, 100 y 96% respectivamente. El intercambio global de granos creció 67%, lo que representa el 16% de lo producido. En el caso particular de la soja estas cifras superan por mucho la media; 161 y 42%, respectivamente (FAOSTAT). Las causas han sido el aumento de la población humana y del consumo per cápita medio, especialmente para aquellos granos con mayor aporte de proteína y aceite. En el caso de la proteína, la alimentación de animales productores de carne ha sido protagónica, mientras que en el caso de los aceites la producción de biocombustibles se ha sumado al creciente uso alimentario