INVESTIGADORES
GARGAGLIONE Veronica Beatriz
artículos
Título:
La Agricultura familiar en Santa Cruz, Patagonia Argentina: Caracterización de los núcleos agrícolas familiares
Autor/es:
BIRGI, JORGE ALBERTO; PERI, PABLO LUIS; CECCONELLO MARCOS; GARGAGLIONE, VERONICA
Revista:
ICT-UNPA
Editorial:
Universidad Nacional de la Patagonia Austral
Referencias:
Lugar: Río Gallegos; Año: 2020 vol. 12 p. 29 - 46
Resumen:
La agricultura familiar abarca a un grupo grande de personas que tienen distintos orígenes yuna amplia diversidad cultural, pero que mantienen en común la producción de alimentoscomo forma de vida. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar a la agricultura familiarde la provincia de Santa Cruz, determinando aspectos cualitativos, productivos y condicionesde producción de los núcleos de agricultura familiar. Se estudió el sector agrícola familiar dela provincia utilizando como base el análisis de 258 planillas del Registro Nacional deAgricultura Familiar relevadas durante los años 2014-2016. De dicho análisis surge que eltamaño medio de los predios en Santa Cruz es de 5 ha, se dedican principalmente a laagricultura y a la producción pecuaria, con predominio de la avicultura. En general, losproductores realizan diversas actividades productivas en simultáneo. Se destaca por superficieimplantada, la producción de forrajes, frutales, frutas finas y hortícolas de hoja. El presentetrabajo es el primero en visibilizar numerosos aspectos de la agricultura familiar en SantaCruz y presenta información inédita acerca de los núcleos de agricultura familiar en laprovincia, contemplando a muchos productores que no figuran como tales en otrosrelevamientos como ser el Censo Agropecuario Nacional. Contar con este tipo de informaciónresulta fundamental para las instituciones y los diversos actores sociales a fin de demonitorear su evolución en el tiempo y desarrollar políticas para su desarrollo yfortalecimiento.