BECAS
RIVELLI Gonzalo MartÍn
artículos
Título:
Impacto de un estrés térmico pre-floración sobre el peso y la calidad de los granos de maíz (Zea mays L.) ante reducciones de la fuente durante el llenado
Autor/es:
RIVELLI, GONZALO M.; NAVARRETE SÁNCHEZ, ROBINSON A.; MADDONNI, GUSTAVO A.
Revista:
Agronomía y Ambiente
Editorial:
Editorial Facultad de Agronomía (EFA)
Referencias:
Lugar: CABA; Año: 2016
Resumen:
Se ha documentado variabilidad genotípica en el impacto del estrés térmico durante etapas reproductivas del maíz sobre el número, peso y calidad de los granos. Sin embargo, se desconoce el efecto del estrés térmico en pre-floración sobre el peso y la calidad cuando hay cambios en la relación fuente- destino post-floración, i.e. defoliaciones. El objetivo de este trabajo fue analizar la evolución del peso de los granos de maíz y su calidad para un híbrido tropical (H1) y sus dos líneas parentales (L1 y L2), ante un evento de estrés térmico pre-floración combinado con reducciones de la fuente de asimilados post-floración. Se realizó un experimento bajo condiciones de invernáculo que permitió manipular el régimen térmico (con y sin estrés). El estrés térmico (>35ºC) se impuso durante 15 días desde inicios de la encañazón hasta 15 días antes de antesis, mientras que el tratamiento de defoliación (reducción~50% del área verde) se aplicó a los 15 días desde R1 (i.e. comienzo del crecimiento del grano). El estrés térmico pre-floración no generó cambios en el peso o la calidad de los granos. Como producto de la defoliación se redujo el peso de los granos debido a una interrupción anticipada del crecimiento de los mismos, provocando modificaciones sobre su composición química, atribuibles a los cambios en el calibre de los granos. La defoliación redujo la proporción de granos de calibre >8 mm en H1 y aumentó en L1 la proporción de granos de calibre 6,5-8 mm, determinando menores concentraciones de aceite, proteína y almidón. En L2 la concentración de aceite disminuyó por la defoliación, al aumentar los granos de calibre pequeño e intermedio y disminuir los de mayor tamaño.