IIBBA   05544
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES BIOQUIMICAS DE BUENOS AIRES
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Potencial biofumigante in vitro de tres especies de Brassicaceae para el manejo de fitopatógenos de suelo
Autor/es:
JAVIER MARTINEZ PACHECO; ANGÉLICA GONZÁLEZ-TOLEDO; VERÓNICA TOLEDO-SAMPEDRO
Revista:
Revista de Proteccion Vegetal
Editorial:
Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria
Referencias:
Lugar: Mayabeque; Año: 2020 vol. 35
Resumen:
El objetivo de esta investigación fue evaluar, in vitro, el efecto biofumigante de especiesde la familia Brassicaceae sobre el crecimiento micelial de fitopatógenos en el tabaco (Nicotianatabacum L.). Se evaluaron tres especies: Brassica juncea L. (mostaza india), Brassica oleracea var.acephala L. (berza) y Sinapis alba L. (mostaza blanca), que fueron testadas frente a siete aislamientos(número entre paréntesis) de: Phytophthora nicotianae (2), Fusarium oxysporum (2), Fusarium solani(2), y Rhizoctonia solani (1). Las especies vegetales, a concentración de 2,5 g/L y 5 g/L de capacidaddel contenedor (20 L), se trituraron y colocaron en vasos de precipitado con 600 ml de agua destilada.Como cámara de incubación, se utilizaron contenedores de 20 L en los cuales se colocaron las placasPetri, sin tapas, de todos los aislamientos por triplicado y, en el centro, el vaso de precipitado con elagua destilada y el material vegetal. Se determinó el porcentaje de inhibición del crecimiento micelialde cada aislamiento transcurrido siete días de incubación (27oC, oscuridad). Para determinar laviabilidad de los aislamientos, después de los tratamientos con cada uno de los biofumigantes, losdiscos de micelio se transfirieron a medio de cultivo Papa Dextrosa Agar. El incremento de laconcentración de las especies B. juncea, B. oleracea y S. alba a 5 g/L aumentó el porcentaje deinhibición del crecimiento in vitro de los aislamientos de P. nicotianae, F. oxysporum, F. solani y R.solani. Excepto para el aislamiento de R. solani, los resultados mostraron que B. juncea, B. oleraea yS. alba poseen potencialidades fungistáticas a concentraciones de 5 g/L.