IIESS   23418
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES ECONOMICAS Y SOCIALES DEL SUR
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
La Economía y la seguridad alimentaria en Argentina. O por qué no importa que seamos el granero del mundo
Autor/es:
COSTANTINO, MARÍA AGOSTINA
Revista:
REALIDAD ECONOMICA
Editorial:
INSTITUTO ARGENTINO PARA EL DESARROLLO ECONÓMICO
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2019 vol. 48 p. 35 - 62
ISSN:
0325-1926
Resumen:
Desde fines del siglo XIX, suele hablarse de Argentina como el ?granero del mundo?, por su gran capacidad para producir cereales y otros alimentos y, en el mismo sentido, muchos medios de comunicación y dirigentes políticos suelen afirmar que ?somos capaces de? alimentar a millones de personas. Sin embargo, el panorama de la alimentación en Argentina ha empeorado en los últimos años, y esto tiene que ver con que las metas de seguridad alimentaria y soberanía alimentaria no se alcanzan, simplemente, con la capacidad que tenga un país de producir alimentos ni tampoco a través del libre juego de las leyes del mercado, como proponen algunos organismos internacionales.Desde fines de los 70s, pero más aceleradamente desde los 90s se dio, en Argentina, un proceso de reformas estructurales que implicaron la liberalización económica y la desregulación de los mercados agropecuarios y de alimentos. Además, durante los 2000 se generalizó en el país un fenómeno que comenzó a darse en muchos otros países del mundo: el acaparamiento de tierras. El objetivo de este artículo es mostrar los efectos que este patrón de acumulación tuvo sobre la seguridad alimentaria en Argentina. Al mismo tiempo, nos preguntamos sobre los posibles efectos a largo plazo que el acaparamiento de tierras puede tener sobre la soberanía alimentaria (entendida como la capacidad para decidir sobre qué, cómo, quién y para qué se producen alimentos).