BECAS
AVENA ALVAREZ MarÍa Virginia
artículos
Título:
Asociación entre el consumo de yerba mate y el perfil lipídico en mujeres con sobrepeso
Autor/es:
AVENA ALVAREZ, MARÍA VIRGINIA; DIEGO MESSINA; CARLA CORTE; ALDANA SEAZ; PAOLA BOARELLI; RAFAEL PÉREZ ELIZALDE
Revista:
NUTRICIóN HOSPITALARIA
Editorial:
AULA MEDICA EDICIONES
Referencias:
Año: 2019
ISSN:
0212-1611
Resumen:
Introducción La yerba mate es una bebida tradicional consumida en Sudamérica, producida de hojas tostadas de Ilex paraguariensis. Varios estudios han demostrado sus propiedades hipolipemiantes, debido a la presencia de polifenoles y saponinas. ObjetivoAnalizar el efecto del consumo diario de yerba mate sobre los valores de lípidos séricos y la composición corporal en mujeres con sobrepeso. Métodos119 mujeres con sobrepeso entre 25 y 50 años fueron divididas en tres grupos: Mate y Dieta (MD), Mate sin Dieta (M), Agua y Dieta (AD). Durante 12 semanas se suplementaron con mate los grupos M y MD, mientras que los grupos AD y MD, mantuvieron un plan alimentario hipocalórico. Se realizaron mediciones antropométricas y análisis de sangre (colesterol total, colesterol LDL, colesterol HDL y triglicéridos) al inicio y finalización del estudio. El análisis estadístico se realizó mediante la prueba t de Student o prueba de Wilcoxon para muestras pareadas y ANOVA (p