PERSONAL DE APOYO
BURGOS MÓnica Gabriela
artículos
Título:
Preferencias alimenticias en las mieles inmaduras de Apis mellifera en el Chaco Serrano (Jujuy, Argentina)
Autor/es:
BURGOS, M. G Y SÁNCHEZ, A. C.
Revista:
BOLETÃN DE LA SOCIEDAD ARGENTINA DE BOTáNICA
Editorial:
SOCIEDAD ARGENTINA DE BOTÁNICA
Referencias:
Lugar: Córdoba; Año: 2013 vol. 49
ISSN:
0373-580X
Resumen:
Este trabajo forma parte del estudio de los recursos alimenticios utilizados por Apis mellifera
en el Distrito Chaco Serrano en la provincia de Jujuy. Se presentan los resultados obtenidos en los
análisis melisopalinológicos realizados a muestras de mieles inmaduras tomadas a lo largo de un ciclo
productivo en dos apiarios: Finca Doña Hermes (El Pongo) y Watraymiski (Severino). Las muestras
se procesaron de acuerdo a la metodología estándar. Para El Pongo se registraron 57 tipos polínicos
mientras que para Severino se identificaron 59. Según el origen de los tipos encontrados, se destacan
los elementos correspondientes a la transición entre Yungas y Chaco y los relacionados con la actividad
humana, encontrándose como dominantes Mimosa xanthocentra, Parapiptadenia excelsa, Salix
humboldtiana, Rapistrum rugosum y Anadenanthera colubrina var. cebil.