BECAS
AVENA ALVAREZ MarÍa Virginia
artículos
Título:
Efecto hipolipemiante del consumo de mate en individuos dislipidémicos
Autor/es:
DIEGO MESSINA; CATALINA SOTO; AILÍN MÉNDEZ; CARLA CORTE; MARIANA KEMNITZ; VIRGINIA AVENA; DIEGO DEL BALZO; RAFAEL PÉREZ ELIZALDE
Revista:
NUTRICIóN HOSPITALARIA
Editorial:
AULA MEDICA EDICIONES
Referencias:
Año: 2015 vol. 31 p. 2131 - 2139
ISSN:
0212-1611
Resumen:
Introducción: El mate es la infusión nacional de Argentina y sus propiedades en la salud humana no han sido totalmente aclaradas. Objetivos: Evaluar las modificaciones del perfil lipídico en pacientes dislipidémicos suplementados con yerba mate. Métodos: Se estudiaron 121 individuos dislipidémicos (Colesterol Total (CT), Colesterol LDL (CLDL) y/o Triglicéridos (TG) elevados) de ambos sexos (74 mujeres y 47 varones) entre 40 y 60 años, sin tratamiento hipolipemiante. Luego de seis semanas de abstinencia de mate, se analizó su perfil lipídico e índice aterogénico (IA), composición corporal a través de antropometría y consumo reciente de energía, nutrientes y grupos de alimentos a través de cuestionario de frecuencia de consumo. Se indicó el consumo diario de mate preparado con 50g o 100g de yerba mate. Se indicó no alterar hábitos alimentarios, tabaquismo, medicación ni ejercicio físico. Se repitieron las determinaciones luego de seis y doce semanas. El análisis estadístico se realizó mediante prueba T de Student para muestras relacionadas o prueba de Wilcoxon según normalidad de las variables (p