INVESTIGADORES
LORENZO PISARELLO Maria Jose
artículos
Título:
Validación de sondas fluorescentes para la identificación de propionibacterias clásicas mediante FISH
Autor/es:
BABOT, J; HIDALGO, VM; LORENZO PISARELLO, MJ; PÉREZ CHAIA, AB; APELLA, MC
Revista:
REVISTA CHILENA DE NUTRICÃON
Editorial:
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
Referencias:
Año: 2009 vol. 36 p. 676 - 676
ISSN:
0716-1549
Resumen:
Las propionibacterias son responsables de la apertura de la
masa y del sabor y aroma de diversos quesos. La fermentación propiónica ha sido
explotada para la manufactura de pan y productos vegetales fermentados para
consumo humano. En la identificación de estas bacterias se han aplicado por
años sólo criterios bioquímicos, pero estos análisis solo permiten la
identificación de bacterias cultivables. La técnica de Hibridización
Fluorescente In Situ (FISH) detecta secuencias de ácidos nucleicos
utilizando sondas, marcadas con un compuesto fluorescente, que hibridizan
específicamente a su secuencia blanco complementaria dentro de una célula
intacta. Esta metodología no se ha descrito aún para propionibacterias lácteas,
lo que resulta de gran interés biotecnológico y constituye el objetivo de este
trabajo. Para esto, se diseñaron tres sondas: Pap, Pj y Pfr
específicas para P. acidipropionici, P. jensenii y P
freudenreichii, respectivamente. El método incluye cuatro etapas: fijación,
permeabilización, hibridización y lavado. En el primer paso se analizaron dos
protocolos de fijado, con y sin paraformaldehído. En el paso siguiente, se
estudiaron distintas concentraciones de lisozima (0,1; 0,5; 1 y 5mg/ml),
tiempos (5; 10 y 15 minutos) y temperaturas de incubación (4; 25 y 37ºC). Mientras que en la
etapa de hibridización, se probaron diversas temperaturas (37; 45; 50; 55; 60 y
70ºC).
Las condiciones óptimas para la metodología utilizada son las que incluyen
paraformaldehído, incubación con lisozima 1mg/ml durante 10 minutos a 25ºC y temperatura de
hibridización de 45ºC
para P. acidipropionici y P. freudenreichii, y 50ºC para P. jensenii.