BECAS
TIERI Silvina
artículos
Título:
Calidad microbiológica de hamburguesas de garbanzo elaboradas en forma artesanal y almacenadas bajo diferentes temperaturas de refrigeración
Autor/es:
TIERI, S; ANDREOLI, Y; CASTELLARI, C; CIRONE, K; SALAZAR, V; PROVENS, N
Revista:
La Alimentación Latinoamericana
Editorial:
Editorial Publitec S.A.E.C. y M.
Referencias:
Año: 2017
ISSN:
0325-3384
Resumen:
Se analizó la calidad microbiológica de hamburguesas de garbanzo elaboradas en forma artesanal y almacenadas bajo diferentes temperaturas de refrigeración. Las hamburguesas refrigeradas (4°C) se analizaron cada 72-96 horas durante 21 días y las congeladas (-20°C) cada 15 días durante 98 días. Los microorganismos evaluados fueron: Bacterias Aerobias Mesófilas Totales (BAMT), Staphylococcus spp. identificando S. aureus, Bacillus cereus, coliformes totales, levaduras y hongos filamentosos con identificación de géneros. En las hamburguesas refrigeradas y congeladas predominaron las BAMT y se detectaron coliformes totales, aunque en ningún caso constituyeron microorganismos capaces de ocasionar un riesgo potencial para la salud. No se observó desarrollo de B. cereus y S. aureus. Estos resultados evidenciarían que ambas formas de almacenamiento permiten obtener un producto microbiológicamente inocuo para ser consumido en los períodos de tiempo analizados.