PERSONAL DE APOYO
SUAREZ Patricia Alejandra
artículos
Título:
Pardeamiento enzimático: caracterización fenotípica, bioquímica y molecular en variedades de papa nativas de la Argentina
Autor/es:
P.A. SUÁREZ, A.B. ANDREU, S.L. COLMAN, A. M. CLAUSEN, S.E. FEINGOLD
Revista:
Revista Latinoamericana de la Papa
Editorial:
Asociación Latinoamericana de la Papa
Referencias:
Lugar: Lima; Año: 2010 vol. 15 p. 66 - 71
ISSN:
1019-6609
Resumen:
El pardeamiento enzimático (PE) esta relacionado con la actividad de la enzima polifenol oxidasa (PPO) que cataliza la oxidación a diferentes compuestos fenólicos, con la consecuente transformación a pigmentos oscuros no deseables para la calidad industrial. Este trabajo contribuye a la caracterización del PE en papas nativas (Solanum tuberosum ssp. andigenum) a través de la determinación de la variabilidad alélica de los genes de PPO, la actividad enzimática relacionada y la resultante calidad industrial por medio de parámetros cualitativos. En los 20 genotipos estudiados se encontraron diferencias significativas en la actividad de PPO y el índice oxidativo (IO), lo que permitió distinguir individuos con mejor comportamiento frente al PE. Asimismo, se observó variabilidad genética en las regiones amplificadas de los genes de PPO identificándose 9 posibles variantes alélicas. Hasta el momento no se pudo establecer asociación entre bandas y la actividad de PPO o IO, posiblemente debido a factores ambientales que pudieron haber incidido durante el desarrollo del cultivo y/o al número reducido de genotipos estudiados a la fecha.