INVESTIGADORES
GONZALEZ Paula Mariela
artículos
Título:
Los ácidos grasos omega 3 mejoran los efectos adversos sobre el tejido de soporte dental causados por una dieta aterogénica
Autor/es:
RAMOS, C.,; ANTONA, M.E., ; GONZÁLEZ, P.M., ; ZAGO, V., ; PUNTARULO, S.,; MACRI, E.V.
Revista:
Actualización en Nutrición
Editorial:
Sociedad Argentina de Nutrición
Referencias:
Año: 2015 vol. 16 p. 9 - 10
ISSN:
1667-8052
Resumen:
Tradicionalmente, lainvestigación sobre salud oral (SO) y dieta se centró en algunos nutrientes relacionadoscon el colágeno (vitaminaC), el hueso (calcio) o la placa periodontopática (carbohidratos).Actualmente, hay interés por dilucidar que componentes de la dieta influyen enel estado redox y la inflamación. El consumo excesivo de grasas saturadas-colesterolproduce hipercolesterolemia (HC) sistémica y alteraciones en lamicrocirculación que podrían tener efectos negativos sobre SO. La HC estáasociada a un aumento de NO por iNOS. Contrariamente, los ácidos grasos n-3 handemostrado efectos reguladores de procesos inflamatorios, pero poco se sabe desus efectos sobre el tejido de soporte dental (TSD). OBJETIVO: investigaren ratas HC el metabolismo nitrosativo, el estado del TSD y si la suplementacióncon n-3 mejora la SO.