INVESTIGADORES
NAZARENO Monica Azucena
artículos
Título:
Comparison of Content of Carminic Acid among Different Species of Dactylopius (Hemiptera: Dactylopiidae)
Autor/es:
ALVAREZ VALDÉS, D.; DIODATO, L.; NAZARENO M. A.
Revista:
NAKARI
Editorial:
Sociedad Jalisciense de Cactología
Referencias:
Lugar: Guadalajara; Año: 2006 vol. XVII p. 71 - 74
ISSN:
1405-1613
Resumen:
Resumen Dactylopius coccus y D. ceylonicus son especies fitófagas que producen un pigmento natural que contiene como componente principal al ácido carmínico. La especie D. coccus, llamada también cochinilla fina, está ampliamente distribuida dada su importancia económica, mientras que D. ceylonicus es una especie silvestre nativa de la región del Chaco semiárido argentino. El objetivo de este trabajo fue realizar un estudio comparativo del contenido de ácido carmínico de estas dos especies. D. coccus fue criada en condiciones de laboratorio y de invernadero mientras que D. ceylonicus fue colectada en su hábitat natural. Las cochinillas criadas en invernadero presentaron un contenido de ácido carmínico del 25,0 %, mientras que las criadas en condiciones de laboratorio presentaron un rendimiento del 20,5 %. D. ceylonicus presentó un contenido de ácido carmínico con un valor promedio del 8,5 %. En el caso de D. coccus se midieron los rendimientos de ácido carmínico en diferentes tamaños de los individuos, encontrándose valores mayores a menor tamaño.