INVESTIGADORES
GONZALEZ FLECHA Francisco Luis
artículos
Título:
La glucosilación no enzimática de proteínas. Mecanismo y papel de la reacción en la diabetes y el envejecimiento.
Autor/es:
F. LUIS GONZÁLEZ FLECHA; PABLO R. CASTELLO; JUAN J. GAGLIARDINO; JUAN P.F.C ROSSI
Revista:
Ciencia al Dia Internacional
Editorial:
Ciancia al Dia
Referencias:
Lugar: Mexico; Año: 2000 vol. 3 p. 1 - 17
ISSN:
0717-3849
Resumen:
Los azúcares reductores provocan la alteración de las proteínasmediante la reacción de glucosilación no enzimática tambiéndenominada reacción de Maillard o glicación. Esta reacción se produceen varias etapas: las iniciales son reversibles y se completan en tiemposrelativamente cortos, mientras que las posteriores transcurren máslentamente y son irreversibles. Se postula que tanto las etapas inicialescomo las finales de la glucosilación están implicados en los procesosde envejecimiento celular y en el desarrollo de las complicacionescrónicas de la diabetes. En el presente artículo presentamos unarevisión del mecanismo de estas, y de la fisiopatología de los principalesefectos relacionados con la glucosilación no enzimática de las proteínasen los seres humanos.