CERZOS   05458
CENTRO DE RECURSOS NATURALES RENOVABLES DE LA ZONA SEMIARIDA
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
El cultivo de trigo en la región semiárida bonaerense: impacto sobre algunas propiedades químicas del suelo
Autor/es:
DUVAL M; GALANTINI, J; IGLESIAS, J; KRÜGER, H
Revista:
RIA
Editorial:
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2013 vol. 39 p. 178 - 184
ISSN:
0325-8718
Resumen:
La intensificación de la agricultura en la región semiárida se caracterizó por una disminución del área destinada
a pasturas, a favor de la superficie con monocultivo de trigo. En este contexto, la rotación de cultivos,
la fertilización, el manejo de los residuos y el agua edáfica son aspectos fundamentales para el aumento de
la productividad del trigo en esta región. Se planteó como objetivo cuantificar los cambios cuali y cuantitativos
en sistemas de producción sobre algunas propiedades de un suelo de la región semiárida bonaerense, luego
de 22 años de producción. El trabajo se realizó en la EEA del INTA Bordenave. Se estudiaron las siguientes
secuencias de cultivos: TT LC (monocultivo de trigo con labranza conservacionista (LC), 1983-2006); TT SD
(monocultivo de trigo con LC, 1983-1999, y con siembra directa (SD), 1999-2006) y TP (manejo tradicional,
un año trigo y un año alternativamente con pastoreo de los rastrojos, 1983-2006). En cada uno se evaluó el
carbono orgánico total (COT), el nitrógeno total (Nt), el fósforo extraíble (Pe) y el pH en agua. Se realizó un
fraccionamiento por tamaño de partícula, en las que se determinó el CO y N. En general, los niveles de COT
mostraron un efecto significativo de la rotación, fertilización y la labranza. En los tratamientos no fertilizados,
el manejo tradicional presentó los niveles más altos de COT y el monocultivo las mayores pérdidas. En las
parcelas fertilizadas, los niveles de COT fueron significativamente más altos en SD, principalmente en los
primeros 5 cm del suelo, mientras que en los suelos con labranza no se observaron diferencias. En 0-20 cm
se observó mayor concentración de COP en monocultivo que en manejo tradicional. El Nt fue significativamente
más alto en el manejo tradicional respecto del monocultivo de trigo sin fertilizante. La SD fue el único
sistema que produjo diferencias significativas por efecto de la fertilización. A su vez, la fertilización produjo
una tendencia a la acumulación del Pe frente a los no fertilizados en la profundidad (5-10 y 10-20), que fueron
significativos en los tratamientos con monocultivo. Para las condiciones edafo-climáticas de la región, la
inclusión de la SD como práctica de manejo mejoró la condición orgánica del suelo sólo cuando se combinó
con el uso de fertilizantes.