UMYMFOR   05516
UNIDAD DE MICROANALISIS Y METODOS FISICOS EN QUIMICA ORGANICA
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Determinación de perfiles de producción de metabolitos secundarios característicos de especies del género Alternaria aisladas de tomate
Autor/es:
MARTA ELIZABETH BENAVIDEZ ROZO; ANDREA PATRIARCA; GABRIELA M CABRERA; FERNÁNDEZ PINTO, VIRGINIA
Revista:
REVISTA IBEROAMERICANA DE MICOLOGIA
Editorial:
ASOCIACION ESPANOLA MICOLOGIA-AEM
Referencias:
Año: 2014 vol. 31 p. 119 - 124
ISSN:
1130-1406
Resumen:
Antecedentes Muchas especies de Alternaria han sido investigadas por su capacidad de producir metabolitos secundarios bioactivos como la tentoxina (TEN), algunos de los cuales tienen propiedades tóxicas. Las principales toxinas de Alternaria contaminantes de alimentos son el ácido tenuazónico, el alternariol (AOH), el alternariol monometil éter (AME), el altenueno y las altertoxinas i, ii y iii. Objetivo Determinar los perfiles de metabolitos secundarios característicos de cepas de Alternaria aisladas de tomate para su clasificación quimiotaxonómica. Métodos Los perfiles de metabolitos secundarios se determinaron por HPLC-MS. Resultados Los aislamientos de Alternaria obtenidos a partir de tomates con «enmohecimiento negro» pertenecen, según sus características morfológicas, a los grupos especie A. alternata, A. tenuissimay A. arborescens, siendo A. tenuissima el más frecuentemente aislado. Se determinaron los perfiles más característicos de metabolitos secundarios de los grupos especie A. alternata (AOH, AME, TEN),A. tenuissima (AOH, AME, TEN, ácido tenuazónico) y A. arborescens (AOH, AME, TEN, ácido tenuazónico), siendo algunas cepas de este último grupo especie capaces de sintetizar toxinas AAL. Conclusiones Los perfiles de producción de metabolitos secundarios son una herramienta útil para la diferenciación de aislamientos de Alternaria pertenecientes a grupos especie de esporas pequeñas difícilmente identificables por sus características morfológicas.