INVESTIGADORES
MUTTO AdriÁn Angel
artículos
Título:
Transgénesis y clonado: Humanización de la leche de cabra
Autor/es:
3. MUTTO A; KAISER GG; MUCCI N; HOZBOR F; SANCHEZ E; UGALDE R; ALBERIO RH
Revista:
TAURUS
Editorial:
Taurus
Referencias:
Lugar: BUENOS AIRES; Año: 2006 vol. 33 p. 12 - 18
ISSN:
1515-3037
Resumen:
La producción de animales modificados genéticamente presenta un interés particular desde el punto de vista científico y productivo {Baldassarre, 2002 #33}. Dentro de estos, los animales transgénicos son aquellos en cuyo genoma ha sido introducido uno o más segmentos de ADN exógeno, particularmente en sus células germinales. Esta biotecnología permite el estudio de los genes y su regulación así como la producción de proteínas de interés en producción animal y medicina. En este último área, recientes avances en la producción de proteínas recombinantes humanas en gran escala han producido un impacto significativo en la industria farmacéutica y de los nutricéuticos {Echelard, 1996 #10; Houdebine, 1995 #12; Maga, 2005 #15}. Las proteínas recombinantes obtenidas a partir de animales transgénicos son usualmente expresadas en las células de un tejido y secretadas hacia un fluído corporal específico. La eficiencia de un sistema de este tipo se encuentra condicionada principalmente por la capacidad secretoria del tejido elegido y la facilidad de colectar y purificar la proteína producida {Niemann, 2003 #19}. Entre los desafíos surgidos como consecuencia de la revolución biotecnológica se encuentra el desarrollo de métodos para la producción económica de proteínas a gran escala. Trabajos efectuados en la década del noventa indicaron que la expresión de proteínas recombinantes en la leche de animales transgénicos es la mejor opción disponible para la producción de polipéptidos complejos {Colman, 1998 #37; Pollock, 1999 #20}.