INVESTIGADORES
VARISCO Martin Alejandro
artículos
Título:
CONTENIDO DE COLESTEROL EN MARISCOS COMERCIALES PATAGÓNICOS
Autor/es:
CROVETTO CECILIA; VARISCO MARTIN; BARRIENTOS EUNICE; SANCHÉZ EDUARDO
Revista:
NATURALIA
Editorial:
UNPSJB
Referencias:
Año: 2007 vol. 3 p. 37 - 44
ISSN:
0101-1944
Resumen:
En las zonas costeras los peces y moluscos son parte importante de la dieta de grandes grupos poblacionales. Con el objetivo de contribuir a las tablas de composición de alimentos regionales argentinos y, dada la importancia del consumo de lípidos en nuestra dieta, la determinación de colesterol en cuatro especies de mariscos que se encuentran en la zona de Comodoro Rivadavia tiene especial significación, ya que permitirá realizar recomendaciones a la población, respecto a su consumo. Los valores obtenidos de colesterol varían estacionalmente y los máximos fueron en carne cocida: mejillón (69,03 mg %) en primavera, sombrerito (87,10 mg %) en verano, calamar (85,96 mg %) en otoño y langostino (38,96 mg %) en verano. Este trabajo es una contribución al conocimiento del aporte dietario de colesterol de mariscos marinos- patagónicos.