CERZOS   05458
CENTRO DE RECURSOS NATURALES RENOVABLES DE LA ZONA SEMIARIDA
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
El girasol (Helianthus annuus L.) “alto oleico”. Una oleaginosa saludable con valor agregado
Autor/es:
ROSETTI, M.V.; HERNÁNDEZ, L.F.; CANTAMUTTO, M.A.; FRANCHINI, M.C.
Revista:
AgroUNS
Editorial:
EdiUNS
Referencias:
Lugar: Bahia Blanca; Año: 2011 p. 13 - 16
ISSN:
1668-5946
Resumen:
El girasol “alto oleico” es un cultivo muy valorado desde el punto de vista de la salud humana. Su aceite cuenta con un óptimo perfil de ácidos grasos insaturados, con altos niveles de a-tocoferoles y de vitamina E. En observaciones realizadas en el Departamento de Agronomía de la UNS se comprobó que el contenido de materia grasa y la proporción de ácido oleico del aceite en dos híbridos de girasol “alto oleico” fueron similares a los observados en regiones girasoleras no marginales de Argentina (entre 45,4 y 52,8% y entre 84,7 y 92,1%, respectivamente). El período de siembra recomendado para la región correspondería al mes de noviembre.