CERZOS   05458
CENTRO DE RECURSOS NATURALES RENOVABLES DE LA ZONA SEMIARIDA
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
La ciencia en el arte del cultivo de champiñones
Autor/es:
GONZÁLEZ MATUTE, RAMIRO; CURVETTO, NÉSTOR
Revista:
AgroUNS
Editorial:
Editorial de la Universidad Nacional del Sur
Referencias:
Lugar: Bahía Blanca; Año: 2006 vol. 3 p. 16 - 20
ISSN:
1668-5946
Resumen:
El primer cultivo protegido de champiñón de la historia se originó en las cercanías de París, en la Francia de Luis XIV durante el siglo XVIII, desde la observación de que naturalmente crecían champiñones sobre las camas de paja de trigo mezcladas con deyecciones de caballos. Entonces se comenzó su cultivo artificial en minas abandonadas, ya que proporcionaban las condiciones de temperatura y humedad apropiadas. La inoculación de las nuevas camas de cultivo era con el agua con la que se lavaban los hongos maduros. Hoy en día el cultivo de champiñones ha alcanzado un plateau en cuanto a eficiencias y rendimiento gracias al desarrollo tecnológico y a la mejora genética ocurridos en los últimos 30 años, convirtiéndose así en uno de los cultivos más tecnificados. Es por lejos el hongo de mayor producción y aceptación a nivel mundial, siendo los principales países productores China, USA y Holanda. En Sudamérica, rgentina fue el primer país en comenzar con su cultivo, allá por el año 1941 y de allí en adelante la producción se incrementó paulatinamente acompañada por los vaivenes de la economía. Hoy en día su producción se concentra principalmente en la provincia de Buenos Aires y últimamente se ha incorporado al mercado la variedad de champiñón onocida como portobello.