INVESTIGADORES
ORTEGA Guillermo Jose
artículos
Título:
ESTUDIO DE LA ESTABILIDAD DE ESPUMAS POR MEDIO DEL PROCESAMIENTO SEMI-AUTOMATICO DE IMAGENES
Autor/es:
HERNÁN FERRARI; PAULA SCENI; JORGE WAGNER; GUILLERMO ORTEGA
Revista:
Anales AFA
Editorial:
Asociación Física Argentina
Referencias:
Año: 2011 vol. 22
ISSN:
0327-358X
Resumen:
El objetivo del presente trabajo es estudiar la estabilidad de una espuma usando únicamente imágenes obtenidas con un microscopio óptico. Presentamos una forma alternativa y más económica de obtener resultados de importancia para el área de alimentos como ser el estudio del proceso de desestabilización de una espuma con una composición variable de proteínas. Se han usado dispersiones acuosas de caseinato de sodio (4-10 % m/m) para comprobar los efectos estabilizantes de esta proteína. Nuestros resultados confirman los estudios anteriores llevados a cabo por medios más costosos y de esta forma muestran los beneficios de desarrollar este tipo de algoritmos. Se discute las posibilidades de implementar un algoritmo en tiempo real para este tipo de estudios