BECAS
BORGES VAZ Erika
artículos
Título:
OCUPACIONES DE CAZADORES-RECOLECTORES EN EL CAMPO DE DUNAS DEL CENTRO PAMPEANO DURANTE EL HOLOCENO TARDÍO. EL CASO DE LA LOCALIDAD ARQUEOLÓGICA LAGUNA GIACCONE (BUENOS AIRES, ARGENTINA)
Autor/es:
MARÍA CLARA ÁLVAREZ; FLORENCIA SANTOS VALERO ; ERIKA BORGES VAZ; MESSINEO, PABLO G.
Revista:
COMECHINGONIA. Revista de Arqueología.
Editorial:
Centro de Estudios Históricos
Referencias:
Lugar: Córdoba; Año: 2022 vol. 26 p. 105 - 127
Resumen:
Se presentan los primeros resultados de las investigaciones efectuadas en la localidadarqueológica Laguna Giaccone, ubicada en el Campo de Dunas del Centro Pampeano(Buenos Aires, Argentina). Los objetivos son evaluar los aspectos tafonómicos queafectaron el conjunto óseo y determinar las especies animales explotadas, identificar lasmaterias primas líticas, las áreas de procedencia y las tendencias tecnológicasdesarrolladas y analizar los aspectos tecno-morfológicos relacionados con lamanufactura de la cerámica. Entre los procesos y agentes que más afectaron al conjuntofaunístico se encuentran el manganeso, los roedores, el pisoteo y la acción de insectos.Se evidencia que el guanaco, el ñandú y un cormorán/biguá fueron procesados por losgrupos cazadores-recolectores. Respecto al material lítico, predominan la ortocuarcitay la ftanita de las Sierras de Tandilia y se identificó una amplia diversidad de rocasprocedentes de otras fuentes de la región pampeana. Están presentes las últimas etapasde las cadenas operativas y una amplia diversidad de instrumentos. Se registró un altonúmero de vasijas, algunas confeccionadas mediante la técnica de rollo y cocinadas bajouna atmosfera no oxidante. Las morfologías corresponden a contenedores abiertos yalgunos tiestos están decorados. Las distintas líneas de evidencia sugieren que parte delas ocupaciones corresponderían a loci de actividades múltiples desarrolladas duranteel Holoceno tardío donde se habrían efectuado diversas tareas vinculadas con el ámbitodoméstico, como el procesamiento y consumo de los recursos animales, la manufacturay uso de instrumentos líticos y la preparación de los alimentos en los recipientescerámicos.