BECAS
VILLARRUEL PARMA Malena
artículos
Título:
¿Qué se valora del bosque nativo y cómo restaurar los agroecosistemas? Percepciones y preferencias de productores agrícola-ganaderos del Espinal al sureste de Córdoba
Autor/es:
VILLARRUEL PARMA MALENA; KOWALJOW ESTEBAN; ZAMUDIO FERNANDO
Revista:
ECOLOGÍA AUSTRAL
Editorial:
ASOCIACIÓN ARGENTINA DE ECOLOGÍA
Referencias:
Año: 2024
ISSN:
0327-5477
Resumen:
Los agroecosistemas son socioecosistemas donde las personas perciben, valoran y se benefician de los bienes y servicios proporcionados por la naturaleza, y además la modifican en función de sus preferencias y decisiones. Producto de los manejos intensivos, se han alterado y perdido funciones, servicios y biodiversidad por lo que la restauración ecológica de estos paisajes se ha convertido en una prioridad actual. Para reconocer las percepciones y valoraciones de los servicios ecosistémicos asociados al bosque nativo, y su relación con las preferencias de restauración de productores del Espinal al sureste de Córdoba, se utilizaron herramientas derivadas de aproximaciones etnobiológicas (entrevistas en profundidad con actores claves, encuestas semi-estructuradas, listados libres, escalas de Likert y test proyectivos). Se realizaron modelos para evaluar la relación entre las variables sociodemográficas y productivas, las valoraciones y las preferencias de restauración. Los servicios de regulación y soporte asociados al bosque nativo fueron los más mencionados y valorados. Los servicios de aprovisionamiento fueron los menos valorados, en particular por productores de mayor edad y con parches de bosque ya presentes en sus campos. Los productores prefirieron restaurar en zonas con suelos de baja calidad y zonas con anegamientos temporales o permanentes. Aquellos productores con fragmentos de bosque en sus campos, optaron por enriquecerlos; mientras que el resto, prefirieron la implementación de cortinas forestales. Para ello, seleccionaron especies vegetales nativas de la región, a las cuales asocian con los parches de bosque y que también fueron recomendadas por expertos. Incluir las valoraciones que se otorgan al bosque nativo, la edad y la tenencia de parches de los productores con los que se trabaja, junto a variables económicas, contractuales y características de los campos (tipo de suelo, presencia de anegamientos) permitirá diseñar acciones de restauración adaptadas a los contextos específicos de cada productor y, por ende, garantizar su éxito.