INVESTIGADORES
KAMENETZKY Giselle Vanesa
artículos
Título:
Revisión: Beneficios de la lactancia materna y causas de abandono a nivel mundial.
Autor/es:
SOSA PAEZ VALERIA; ROVELLA ANNA; KAMENETZKY GISELLE
Revista:
Psicología del Desarrollo
Editorial:
Universidad Abierta Interamericana
Referencias:
Lugar: C.A.B.A.; Año: 2023
ISSN:
1853-8746
Resumen:
La lactancia materna (LM) es el alimento más adecuado para el/la bebé, además deotorgarle beneficios a su madre y al vínculo entre ambos/as. La OrganizaciónMundial de la Salud (OMS) recomienda la lactancia materna exclusiva (LME) hastalos 6 meses de edad y su prolongación como alimento complementario hasta los 2años, sin embargo su prevalencia se encuentra por debajo de estasrecomendaciones a nivel mundial. Objetivo: presentar información actualizada sobrela prevalencia mundial y los beneficios para el binomio madre-bebé de la LM.Método: Revisión de la literatura en bases de datos y en otras fuentes bibliográficas.Se seleccionaron artículos referidos a los beneficios de la LM y su prevalencia anivel mundial. Resultados: los niveles de LM a nivel mundial están por debajo de lasrecomendaciones de la OMS. El no inicio o abandono de la LM depende de factoresemocionales, culturales, laborales y económicos, entre otros. La LM generabeneficios en la salud física y emocional del binomio madre-bebé, particularmentepara el desarrollo de la microbiota intestinal del/la bebé, evitando enfermedadesgastrointestinales, respiratorias, asma, y sobrepeso; y en la madre previniendo elcáncer de mama y ovario. Conclusiones: La evidencia muestra que la leche humanaes el alimento más adecuado para los infantes. Los esfuerzos de los gobiernos, losequipos de salud y la sociedad en su conjunto deberían ser orientados a lapromoción de la lactancia y a la protección del binomio, tanto en el acceso arecursos para la crianza como a los factores psicológicos desde el desarrollotemprano.