PERSONAL DE APOYO
BALABAN David Mario
artículos
Título:
Influencia del ácido giberélico en la proporción de corazón, en híbridos de alcaucil
Autor/es:
ORTIZ MACKINSON, M.; ROTONDO, R.; GRASSO, R.; BALABAN, D.; MONTIAN, G.; VITA LARRIEU, E.; RIVEROS, J.
Revista:
Horticultura Argentina
Editorial:
Asociación Argentina de Horticultura
Referencias:
Año: 2022 vol. 41
Resumen:
Para incrementar la precocidad y productividad en el cultivo de alcaucil (Cynara cardunculus var. scolymus L.) se aplica ácido giberélico (AG3) resultando importante conocer su efecto sobre la proporción comestible del capítulo, en cultivos provenientes de hijuelos o semillas. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación de AG3 sobre la proporción de brácteas y fondo en capítulos de los híbridos Madrigal y Opal (Nunhems-Bayer) multiplicados por hijuelos ysemillas. Se realizó en la Facultad de Ciencias Agrarias UNR, aplicando los siguientes tratamientos: T3) 30 ml por planta de solución acuosade AG3 (50 ppm) el 31/05/2017, 14/06/2017 y 29/06/2017 y T0) Testigo sin aplicación. Variables medidas: peso del capítulo entero, brácteas internas (centrípetamente desde la número 41) y fondo (receptáculo carnoso desde la inserción de las flores y brácteas, hasta 1 cm de tallo floral) en g, y proporción de corazón (brácteas internas y fondo), respecto al capítulo entero, en %, para capítulos primarios a terciarios. Se diseñaron parcelas divididas con bloques al azar y tres repeticiones, aplicando ANAVA en arreglo factorial y test DGC. En el capítulo primario se hallaron diferencias entre genotipos respecto al peso fresco del capítulo y las brácteas internas, presentando mayor valor Madrigal de hijuelo y semilla, y Opal de hijuelo. En capítulos secundarios hubo diferencias entre tratamientos para peso del fondo, siendo mayor con T3 (32 g). Se halló interacción entre genotipos y tratamientos para peso de brácteas y proporción de corazón, superior en Madrigal T0 y Opal T3 (45%) respecto al resto (38%). En los capítulos terciarios no se encontraron diferencias. El impacto de la aplicación de AG3 en la parte comestible del capítulo, fue diferente en los híbridos con ambas formas de propagación en capítulos secundarios, aspecto muy importante desde el punto de vista productivo e industrial.