INVESTIGADORES
LOZANO Luis Alberto
artículos
Título:
Enyesado de suelos sódicos: modificación de sus propiedades químicas, físicas y biológicas
Autor/es:
MELANI, E.; GUILINO, F.; DRAGHI, LAURA; JORAJURÍA COLLAZO, DANIEL; VILLARREAL, RAFAEL; LOZANO L.A.; SORACCO C.G.; PALANCAR, T.C.
Revista:
Revista de la Facultad de Agronomía, La Plata
Editorial:
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, UNLP
Referencias:
Año: 2021
ISSN:
1669-9513
Resumen:
Los suelos sódicos ocupan una extensa proporción de la Depresión del Salado. El sodio aumenta el pH y provoca la dispersión de las arcillas generando modificaciones en la estructura de los suelos que perjudican el crecimiento de los cultivos al reducir su porosidad y su infiltración. La aplicación de yeso puede mejorar las características de los suelos sódicos. Se realizó un ensayo en el que se aplicaron tres dosis de yeso: A) 0 kg/ha (testigo); B) 100 kg/ha (en la línea de siembra) y C) 12000 kg/ha (en cobertura total). Se replicó el ensayo usando dos cultivos: Festuca (Festuca arundinacea) y Agropiro (Thynopirum ponticum). En los distintos tratamientos se midieron propiedades químicas (pH, conductividad eléctrica, porcentaje de sodio intercambiable (PSI) y carbono orgánico), físicas (resistencia a la penetración, resistencia al corte, densidad aparente e infiltración) y biológicas (porcentaje de implantación y productividad primaria neta). El yeso redujo el pH, aumentó la conductividad eléctrica y redujo el PSI. Además, no modificó la resistencia al corte del suelo, pero sí aumentó su capacidad portante en una situación de elevada humedad y mejoró su conductividad hidráulica. Si bien todos estos cambios mejoraron el porcentaje de implantación de ambos cultivos no se modificó la producción de materia seca.