22/11/2017 | NOTICIAS INSTITUCIONALES
Primer Encuentro Tecnológico Regional Agroalimentos Rafaela 2017
El jueves 16 de noviembre, en el Centro Comercial e Industrial de Rafaela y la Región (CCIRR), se llevó a cabo el Primer Encuentro Tecnológico Regional Agroalimentos Rafaela 2017, que fue organizado por la Red de Ciencia Tecnología e Innovación de Rafaela y la Región, de la cual forman parte el CONICET Rosario y el CONICET Santa Fe.
Fotos: Cortesía investigador.
Fotos: Cortesía investigador.

Durante el Encuentro, el cual reunió a empresarios de la cadena de valor agroalimenticia, se pusieron en conocimiento de los asistentes los diferentes servicios, capacidades y ofertas tecnológicas con los que cuentan los organismos científicos que conforman la Red, especialmente destinados a resolver las demandas del sector industrial de agroalimentos. El objetivo del Encuentro fue reforzar los vínculos y la participación entre los ámbitos público y privado, con enfoque en el sector agroalimenticio.

La apertura de la actividad contó con las palabras del licenciado Cristian Vurcharchurc, especialista en Gestión de la Innovación y Vinculación Tecnológica del  CONICET Rosario; del director Ejecutivo del Centro Comercial e Industrial de Rafaela y la Región, Benjamín Albrecht; del director de la Asociación Civil para el Desarrollo y la Innovación Competitiva Agencia Rafaela (ACDICAR), Daniel Frana; del investigador del CONICET e integrante de la Red en Rafaela, Ariel Amadío y del secretario de Desarrollo, Innovación y Relaciones Internacionales de la Municipalidad de Rafaela, Marcos Corach.

Durante la jornada tuvieron lugar las exposiciones temáticas de 23 expertos provenientes de diferentes instituciones científicas tecnológicas que forman parte de la Red, y luego se desarrollaron mesas de trabajo instancia pensada para generar los contactos y vínculos entre los empresarios con los referentes técnicos de cada organismo y así efectuar las consultas específicas, manifestar problemáticas puntuales e intercambiar información.

Los ejes sobre los cuales se centraron las diferentes ofertas tecnológicas, fueron la Eficiencia energética y el panorama de las energías alternativas; la Gestión empresarial y valorización de los recursos humanos; las Tecnologías para la optimización de procesos y mejora de productos; el Financiamiento para el desarrollo de proyectos I+D+I; la Proyección internacional de las empresas mediante la colaboración público privada, y en lo referente a la industria láctea, agregado de valor en productos y tratamiento de subproductos del sector en el marco del concepto de economía circular.