INVESTIGADORES
ZAGARESE Horacio Ernesto
congresos y reuniones científicas
Título:
ANÁLISIS DE LA DIETA DE ROTÍFEROS DE LA LAGUNA CHASCOMÚS UTILIZANDO DNA METABARCODING
Autor/es:
ODRIOZOLA, MARIANA; METZ, SEBASTIÁN; OSPINA-SERNA, JULIANA; DIOVISALVI, NADIA R.; LLAMES, MARIA EUGENIA; UNREIN, FERNANDO; ZAGARESE, HORACIO ERNESTO
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; IV CONGRESO IBEROAMERICANO DE LIMNOLOGÍA / X CONGRESO ARGENTINO DE LIMNOLOGÍA; 2023
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Linmología
Resumen:
El conocimiento de la composición de la dieta del zooplancton a nivel específico es escaso. La hipótesis comúnmente aceptada supone que especies con morfología y comportamientos similares prefieren el mismo tipo de presa. Para poner a prueba dicha hipótesis caracterizamos la composición de la dieta de 2 rotíferos del género Brachionus (B. caudatus y B. havanaensis) dominantes en la laguna Chascomús. Se colectaron grupos de 90 individuos de ambas especies junto con muestras del material particulado en suspensión de la laguna en los tres meses de verano. A partir de estas muestras se realizó la extracción y purificación del ADN, y se secuenció mediante Illumina MiSeq. Se utilizaron 2 sets de primers para amplificar el gen 16S ADNr: Cya 771F/1294R (específico para picocianobacterias) y Pla 491F/936R (cloroplastos de eucariotas fotosintéticos). Las secuencias obtenidas fueron procesadas con DADA2. Se construyó una tabla de abundancias relativas de las secuencias (ASVs) más abundantes (>1% de número total de lecturas). A partir de la matriz resultante, se realizaron análisis de componentes principales (PCA). El análisis mostró que la composición de picocianobacterias, potencialmente disponible como alimento, varió a lo largo del verano. Sin embargo, la composición de picocianobacterias ingeridas por B. caudatus permaneció muy similar. En tanto que la composición de picocianobacterias ingeridas por B. havanaensis varió a lo largo del verano y también respecto de la oferta disponible. El mismo patrón se registró para la fracción de alimento correspondiente a eucariotas fotosintéticos, mayormente pertenecientes a las fracciones de nano- y microplancton. Concluimos que las dos especies de rotíferos analizadas son capaces de seleccionar ítems alimentarios diferentes al ofrecido, y además sus preferencias alimentarias difieren diametralmente (alta vs. baja fidelidad en B. caudatus y B. havanaensis, respectivamente). Los resultados obligan a replantear la hipótesis inicial y sugieren una mayor complejidad de las tramas tróficas pelágicas.