INVESTIGADORES
WOLMAN Federico Javier
congresos y reuniones científicas
Título:
Optimización de la hidrólisis enzimática de lactoferrina para el aislamiento de lactoferricina B.
Autor/es:
N. URTASUN; M. V. MIRANDA; O. CASCONE; F. J. WOLMAN
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Jornada; Jornada 2009 Academia Nacional de Farmacia y Bioquímica. Herramientas modernas para el estudio de aspectos estructurales de proteínas; 2009
Institución organizadora:
Academia Nacional de Farmacia y Bioquímica
Resumen:
Los péptidos antimicrobianos, particularmente los de carácter catiónico, están recibiendo una atención creciente como nuevos productos farmacéuticos. La lactoferricina B bovina es un fragmento cargado positivamente de la lactoferrina (Lf), proteína que se encuentra en la leche y en el suero del queso, un subproducto de su manufactura. En este trabajo se han optimizado las condiciones para la digestión pepsínica de la Lf con el objeto de maximizar el rendimiento de lactoferricina B para su ulterior digestión en el estado adsorbido sobre membranas cromatográficas y purificación por cromatografía de afinidad sobre las mismas membranas.Una solución de Lf standard de 10 mg/ml ajustada a pHs 1,3 o 3,0 fue digerida con 0,04 mg/ml de pepsina a 37ºC por períodos variables entre 0 y 20 h. La actividad antibacteriana de los hidrolizados fue testeada contra una cepa suceptible de Bacillus subtilis (ATCC 6633). Para el digerido a pH 3,0 los resultados evidenciaron una dependencia con el tiempo de digestión, con la mayor actividad antimicrobianaa las 20 h de digestión. Para el digerido a pH 1,3, la máxima actividad se produjo luego de 1 h de digestión, y permaneció constante hasta las 20 h. De acuerdo a los resultados obtenidos, para la digestión de Lf adsorbida sobre matrices cromatográficas los procesos a pH 3,0 durante 20 h o pH 1,3 durante 1 h son equivalentes.