INVESTIGADORES
WOLMAN Federico Javier
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de mini-esferas de quitosano modificadas aplicadas a la purificación de proteínas
Autor/es:
NICOLÁS URTASUN; MARÍA FERNANDA BAIELI; DANIELA BELÉN HIRSCH; ARN MIGNON; PETER DUBRUEL ; FEDERICO JAVIER WOLMAN
Lugar:
CABA
Reunión:
Simposio; XIII Simposio Argentino de Polímeros; 2019
Institución organizadora:
UTN, CONICET, INTI, UNSAM
Resumen:
El quitosano se obtiene por desacetilación parcial de la quitina (segundo polímero más abundante en la naturaleza después de la celulosa), y es un copolímero lineal constituido por enlaces β-(1→4) de D-glucosamina y N-acetil-D-glucosamina distribuidos al azar. Puesto que el quitosano es soluble en medio ácido e insoluble en medio básico, se puede formatear para generar diferentes soportes como ser esferas, films, membranas y/o monolitos. Además, la estructura de este polímero exhibe grupos funcionales que promueven y facilitan la inmovilización de ligandos de afinidad. Estas características hacen que el quitosano sea un polímero apto para explorar nuevas posibilidades cromatográficas para la purificación de proteínas (1). El objetivo de este trabajo fue desarrollar y caracterizar ?física, química y funcionalmente- un soporte cromatográfico a base de quitosano para la purificación de las proteínas lactoperoxidasa (LP) y lactoferrina (LF), industrialmente aisladas de leche o suero de queso.