INVESTIGADORES
WOLMAN Federico Javier
congresos y reuniones científicas
Título:
Síntesis y caracterización de nuevas matrices cromatográficas a base de quitosano y su aplicación a la purificación de proteínas a partir de subproductos agroindustriales
Autor/es:
DANIELA BELÉN HIRSCH; MARÍA FERNANDA BAIELI; NICOLÁS URTASUN; JUAN MANUEL LÁZARO MARTÍNEZ; ROMINA J. GLISONI; FEDERICO JAVIER WOLMAN
Lugar:
CABA
Reunión:
Congreso; ETIF 2016. 9º congreso y exposición para la ciencia y tecnología farmacéutica, biotecnológica, veterinaria y cosmética; 2016
Institución organizadora:
ETIF
Resumen:
Uno de los desafíos del downstreamprocessing es contar con matrices cromatográficas y procedimientos que posibiliten la purificación de proteínas mediante operaciones sencillas y conuna economía favorable, más aún cuando se trata de proteínas de valor medio enel mercado. Siendo la Argentina un país productor de bienes primariosagroindustriales, con la consiguiente generaciónde subproductos, resultainteresante la posibilidad de aislar a partir de éstos proteínascomercializables para diferentes aplicaciones (industria alimenticia,nutracéutica, cosmética, farmacéutica, etc.). En este sentido, el grupo detrabajo se ha focalizado en el desarrollo de nuevos materiales cromatográficosa partir de quitosano, polímero derivado de la quitina, obtenido de lascáscaras de crustáceos.  Dichosmateriales, con el formato de mini esferas de entre 0.8 y 1.6 mm de diámetro,pueden ser modificados químicamente para incorporar diferentes ligandoscapacesde establecer distintos tipos de interacciones con las proteínas blanco. Siendola cromatografía de intercambio iónico una de las más utilizadas a nivelindustrial, hemos desarrollado matrices cromatográficas de intercambiocatiónico a partir de las mini esferas de quitosano. Se reporta aquí, lasíntesis y caracterización de las nuevas matrices desarrolladas utilizandoácido sulfanílico como ligando y su aplicación a la purificación de proteínas,tomando como modelos la lactoferrina ?proteína de alto valor comercial presenteen suero de queso- y la lisozima ?proteína con actividad antimicrobianaobtenida principalmente de clara de huevo y de amplio uso a nivel industrial-.