INVESTIGADORES
WOLMAN Federico Javier
congresos y reuniones científicas
Título:
Purificación de lactoperoxidasa bovina a partir de suero de queso utilizando ligandos y soportes cromatográficos de bajo costo
Autor/es:
NICOLÁS URTASUN; MARÍA FERNANDA BAIELI; DANIELA BELÉN HIRSCH; OSVALDO CASCONE; FEDERICO JAVIER WOLMAN
Lugar:
CABA
Reunión:
Congreso; SaProBio 2016. 4º Simposio Argentino de Procesos Biotecnológicos; 2016
Institución organizadora:
UNQ, CONICET, CMD
Resumen:
Resumen La lactoperoxidasa bovina (LP) es una enzima presente en el suero de queso con interés comercial creciente debido principalmente a su actividad antimicrobiana y amplio rango de aplicaciones. El objetivo del presente estudio fue seleccionar y caracterizar diferentes colorantes triazínicos inmovilizados en soportes cromatográficos de agarosa o quitosano como posibles ligandos de afinidad para la recuperación y purificación de LP a partir de suero de queso sin previo acondicionamiento. A tales fines se inmovilizaron 18 colorantes triazínicos sobre el soporte cromatográfico comercial Sepharose 6B y sobre mini-esferas de quitosano desarrolladas por nuestro grupo. Se evaluó la adsorción de LP a estas matrices-colorante en condiciones de batch utilizando suero de queso como fuente de esta enzima. Las matrices cromatográficas que mostraron una adsorción mayor al 95% fueron caracterizadas mediante estudios adicionales de adsorción y de elución. Los colorantes triazínicos seleccionados como ligandos de afinidad para la purificación de LP a partir de suero de queso, resultaron ser diferentes según el soporte cromatográfico utilizado para su inmovilización. En ambos casos, mediante un solo paso cromatográfico se consiguió obtener LP con una pureza mayor al 80% según el análisis por densitometría de SDS-PAGE.