INVESTIGADORES
WOLMAN Federico Javier
congresos y reuniones científicas
Título:
Nuevo método para cuantificar la aglutinina de germen de trigo
Autor/es:
MARÍA FERNANDA BAIELI; NICOLÁS URTASUN; DANIELA BELÉN HIRSCH; MARÍA VICTORIA MIRANDA; OSVALDO CASCONE; FEDERICO JAVIER WOLMAN
Lugar:
CABA
Reunión:
Congreso; III Congreso Latinoamericano de Farmacia y Bioquímica Industrial, XII JorFyBi; 2015
Institución organizadora:
SAFyBI
Resumen:
Las lectinas son proteínas de origen noinmune presentes en plantas y animales. Tienen la particularidad deinteraccionar de manera selectiva con hidratos de carbono libres o asociados aproteínas y por lo tanto la capacidad de aglutinar eritrocitos. La aglutinina degermen de trigo (WGA) es una lectina  deaproximadamente 35 kDa que a pH ácido se disocia en dos subunidades idénticasde 17 kDa. Del aislamiento de esta lectina se obtiene una mezcla de 3 formasmoleculares o isolectinas, las cuales difieren en su composición deaminoácidos, movilidad electroforética y afinidad por algunos oligosacáridosque contienen ácido siálico. Tiene reconocimiento específico por el ácidoN-acetil neuramínico y por N-acetil glucosamina. Al ser una proteínaestructuralmente compleja con elevado contenido de cisteína su expresión portécnicas recombinantes es dificultosa, por lo que las metodologías extractivasa partir del germen de trigo siguen siendo la estrategia dominante para suobtención. La WGA es una proteína de alto valor agregado con un mercadocreciente debido a sus múltiples usos para la purificación y el estudio deglicoconjugados.Uno de los requerimientos del downstream processing es lanecesidad de contar con métodos para el seguimiento y control de calidad de losprocesos de purificación y bioproductos obtenidos que resulten sencillos yagiles. En este sentido en el presente trabajo se desarrollo un nuevo método deseguimiento mediante RP-HPLC para la cuantificación de WGA y se comparó con elensayo de actividad aglutinante sobre eritrocitos humanos.