INVESTIGADORES
WOLMAN Federico Javier
congresos y reuniones científicas
Título:
Diseño de un espacio virtual para la operación y monitoreo remotos de equipos de fermentación aplicados a la enseñanza de procesos biotecnológicos integrados
Autor/es:
FEDERICO JAVIER WOLMAN; LUCAS RUBERTO; RODRIGO HORACIO GONZÁLEZ; MARÍA VICTORIA MIRANDA
Lugar:
CABA
Reunión:
Jornada; Enseñanza Compartida. I Jornada de relatos de experiencias con tecnologías en la enseñanza en FFyB; 2012
Institución organizadora:
Facultad de Farmacia y Bioquímica, UBA
Resumen:
La
asignatura de Microbiología Industrial dentro de la orientación
Biotecnología y las nuevas asignaturas dentro de los nuevos planes de
estudio prevén la ejecución de un cultivo a escala laboratorio para la
producción de proteínas recombinantes. Esta actividad práctica adolecía
de un inconveniente: la escala de tiempo para la interacción
alumno-equipamiento. Dadas las características de un proceso
fermentativo en el cual no se producen saltos sino que es de naturaleza
continua, se recurría históricamente a distintas estrategias para
subsanar este inconveniente planteado. Por ejemplo: los cultivos
iniciales correspondientes al inóculo, se llevaban a cabo involucrando a
los alumnos, pero el seguimiento de las variables operativas y pasos
críticos intermedios estaba a cargo de los docentes. Si bien este
esquema resultaba apropiado y efectivo a los fines didácticos, era
evidente que no todos los aspectos del proceso caían en manos de los
alumnos.
Una
solución a esta situación fue rediseñar los tiempos de interacción con
el equipamiento de fermentación, de modo que se dio máxima libertad de
acción para concurrir al laboratorio de la Cátedra de Microbiología
Industrial con el fin de sumarse a distintos equipos de trabajo que a
su vez, se hicieron coincidir con las divisiones reales de una planta de
procesos biotecnológicos real. Aun así, los alumnos tenían
inevitablemente tiempos acotados por los cronogramas correspondientes a
otras materias. Dada la aceptación de este esquema de trabajo práctico
por parte de los alumnos, decidimos introducir una mejora
significativa haciendo uso de nuevas herramientas tecnológicas que
permitan una mayor interacción del alumno con el equipamiento. Esta
mejora consiste en la utilización de una interfase que permite el
monitoreo y control remoto de estos equipos, de modo tal que pueda el
alumno acceder a los mismos desde el campus virtual de la asignatura.