INVESTIGADORES
WOLMAN Federico Javier
congresos y reuniones científicas
Título:
Diseño de un espacio virtual para la operación y monitoreo remotos de equipos de fermentación aplicados a la enseñanza de procesos biotecnológicos integrados
Autor/es:
FEDERICO JAVIER WOLMAN; LUCAS RUBERTO; RODRIGO HORACIO GONZÁLEZ; MARÍA VICTORIA MIRANDA
Lugar:
CABA
Reunión:
Jornada; Enseñanza Compartida. I Jornada de relatos de experiencias con tecnologías en la enseñanza en FFyB; 2012
Institución organizadora:
Facultad de Farmacia y Bioquímica, UBA
Resumen:
La asignatura de Microbiología Industrial dentro de la orientación Biotecnología y las nuevas asignaturas dentro de los nuevos planes de estudio prevén la ejecución de un cultivo a escala laboratorio para la producción de proteínas recombinantes. Esta actividad práctica adolecía de un inconveniente: la escala de tiempo para la interacción alumno-equipamiento. Dadas las características de un proceso fermentativo en el cual no se producen saltos sino que es de naturaleza continua, se recurría históricamente a distintas estrategias para subsanar este inconveniente planteado. Por ejemplo: los cultivos iniciales correspondientes al inóculo, se llevaban a cabo involucrando a los alumnos, pero el seguimiento de las variables operativas y pasos críticos intermedios estaba a cargo de los docentes. Si bien este esquema resultaba apropiado y efectivo a los fines didácticos, era evidente que no todos los aspectos del proceso caían en manos de los alumnos. Una solución a esta situación fue rediseñar los tiempos de interacción con el equipamiento de fermentación, de modo que se dio máxima libertad de acción para concurrir al laboratorio de la Cátedra de Microbiología Industrial con el fin de sumarse a distintos equipos de trabajo que a su vez, se hicieron coincidir con las divisiones reales de una planta de procesos biotecnológicos real. Aun así, los alumnos tenían inevitablemente tiempos acotados por los cronogramas correspondientes a otras materias. Dada la aceptación de este esquema de trabajo práctico por parte de los alumnos, decidimos introducir una mejora significativa haciendo uso de nuevas herramientas tecnológicas que permitan una mayor interacción del alumno con el equipamiento. Esta mejora consiste en la utilización de una interfase que permite el monitoreo y control remoto de estos equipos, de modo tal que pueda el alumno acceder a los mismos desde el campus virtual de la asignatura.