INVESTIGADORES
WOLMAN Federico Javier
congresos y reuniones científicas
Título:
Nuevas estrategias de purificación de bioproductos.
Autor/es:
FEDERICO JAVIER WOLMAN
Lugar:
CABA
Reunión:
Congreso; ETIF 2018; 2018
Institución organizadora:
ETIF
Resumen:
La disertación se centrará en los desarrollos realizados por el grupo de trabajo con el objeto de purificar diferentes proteínas de valor comercial a partir de materiales crudos, tanto naturales como recombinantes. Con relación a estos materiales, nos hemos focalizado principalmente en diferentes subproductos agroindustriales, como es el caso del suero de queso, la cáscara de soja, residuos de la industria cervecera. Todos ellos pueden representar una fuente de proteínas para la industria alimentaria, veterinaria, cosmética, nutracéutica e incluso farmacéutica. El desafío es contar con matrices cromatográficas que posibiliten el procesamiento eficiente y costo-efectivo de estos materiales para generar productos que reúnan los requisitos de calidad adecuados en función de su uso. En este sentido, hemos desarrollado matrices basadas en quitosano para su empleo en procesos cromatográficos de afinidad. El quitosano es un polímero derivado de la quitina, subproducto de la industria pesquera obtenida principalmente de la cáscara de crustáceos. Por un lado, mediante el formateo apropiado y confiriéndole propiedades mecánicas adecuadas, las matrices cromatográficas desarrolladas posibilitan el procesamiento directo de materiales crudos incluso de aquellos que presentan material particulado en suspensión. Por otro lado, a través de diferentes modificaciones químicas o mediante la inmovilización de diferentes ligandos de bajo costo, pueden ser purificadas proteínas en un único paso cromatográfico, aún cuando estén en muy bajas concentraciones y en presencia de alta carga de solutos y contaminantes. Este tipo de matrices y procesos cromatográficos, rompen en cierto modo con el paradigma de la cromatografía de afinidad, tradicionalmente considerada de alto costo y reservada exclusivamente para la purificación de proteínas de alto valor agregado, para ser también empleada en la obtención de proteínas de valor intermedio, como son la lactoferrina, lactoperoxidasa y glicomacropéptido aislados del suero de queso, o la hormona equina PMSG aislada de plasma.