INVESTIGADORES
WOLMAN Federico Javier
artículos
Título:
Valorización del suero de queso. Un desafío para la cromatografía a escala industrial
Autor/es:
NICOLÁS URTASUN; DANIELA BELÉN HIRSCH; MARÍA FERNANDA BAIELI; MARÍA VICTORIA MIRANDA; OSVALDO CASCONE; FEDERICO JAVIER WOLMAN
Revista:
Revista Farmaceutica
Editorial:
Academia Nacional de Farmacia y Bioquímica
Referencias:
Lugar: CABA; Año: 2018 vol. 160 p. 47 - 61
ISSN:
0034-9496
Resumen:
El suero de queso o lactosuero es un subproducto de la fabricación del queso cuya producción mundial anual ronda los 200 millones de toneladas. Su contenido proteico es de 0,6 %, lo que significa 1,2 millones de toneladas de proteínas anuales. Este subproducto industrial contiene proteínas de alto valor comercial todavía no recuperadas eficientemente en nuestro país y en muchos lugares del mundo, siendo su mayor valorización la producción de suero en polvo, lactosa o concentrados proteicostotales. En este artículo se muestra la gran cantidad de proteínas y otras moléculas que pueden ser recuperadas a partir del lactosuero y se describen los métodos utilizados para su purificación. Dentro de las proteínas de alto valorse encuentran lactoferrina, lactoperoxidasa y osteopontina, además de las de valor intermedio como β-lactoglobulina, αlactalbúmina, caseinomacropéptido e inmunoglobulinas. La purificación de estas proteínas haría rentable la manufactura de un desecho industrial altamente contaminante.