INVESTIGADORES
MORENO Maria virginia
congresos y reuniones científicas
Título:
Razas de Drechslera tritici-repentis y comportamiento de cultivares de trigo frente al patógeno
Autor/es:
JECKE FA; SIMÓN, MR; MORENO MV; PERELLÓ AE
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Seminario; Seminario Internacional de Trigo. 1914-2014 un siglo de mejoramiento de trigo en La Estanzuela; 2014
Resumen:
Actualmente, se conocen en el mundo 8 razas de Drechslera tritici-repentis (Died) (teleomorfo Pyrenophora tritici-repentis, Died) determinadas sobre un set internacional de variedades de trigo; sin embargo muchos investigadores sugieren la presencia de nuevas razas de este patógeno. La aparición de nuevas razas del hongo puede traer consigo la pérdida de resistencia genética en variedades comerciales de trigo. A pesar de ello, hay muy pocos trabajos donde se haya caracterizado el comportamiento de cultivares comerciales de trigo frente a distintas razas de D. tritici-repentis. El objetivo de este trabajo fue caracterizar tres aislamientos de D. tritici-repentis y analizar el comportamiento de variedades comerciales argentinas de trigo frente a los mismos. Se evaluó el tipo de reacción en líneas hospedantes diferenciales en invernáculo y se realizó el análisis molecular de los genes que codifican la producción de toxinas. Los ensayos con variedades comerciales se llevaron a cabo a campo en la Estación Experimental Julio Hirschhorn dependiente de la Universidad Nacional de La Plata, Partido de La Plata y en la Estación Experimental Agropecuaria Pergamino del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) en el partido de Pergamino, con un diseño de parcela subdividida donde la parcela principal fue la localidad, la subparcela el aislamiento y la sub-subparcela el cultivar. Se inoculó en el estadio de hoja bandera desplegada con una concentración de 3000 conidios/ml. Se evaluó el tipo de reacción, usando la escala de 1-5 propuesta por Lamari & Bernier (1989), y la severidad en tres momentos (15 días, 30 días y 40 días después de la aparición de la hoja bandera). Los aislamientos mostraron diferencias en la reacción en líneas diferenciales y en la detección de los genes que determinan la producción de toxinas. Uno de los aislamientos se caracterizó por la presencia del gen TOX b; otro por la presencia de los genes homólogos TOX B, TOX B1 y TOX b y el ultimo por poseer el gen TOX A y TOX B1. A partir de estos resultados se sugiere que los aislamientos son diferentes entre sí y que no se corresponden con las razas actualmente conocidas. En los ensayos a campo, se encontraron interacciones específicas entre los aislamientos y los cultivares, mostrando diferente nivel de severidad y tipo de reacción para algunos cultivares dependiendo del aislamiento considerado. Los cultivares que, en promedio,  presentaron menor severidad fueron Baguette 601, SY 110, SY 300, Lenox, Nogal, Baguette 17, ProInta Puntal,  AGP Fast y SY 100 y en cuanto a tipo de reacción fueron Baguette 601, SY 110, SY 300, Baguette 17, SY 100, ProInta Puntal, AGP Fast, Nogal y BioInta 1001.