INVESTIGADORES
MORENO Maria virginia
congresos y reuniones científicas
Título:
Alternaria species-groups en trigo: identificación, patogenicidad y toxinas involucradas
Autor/es:
PERELLÓ AE; STENGLEIN SA; MORENO MV; LABUDA R
Lugar:
Azul
Reunión:
Jornada; Segunda Jornada Temática del INBA La investigación científico-técnica en cereales de Invierno?; 2012
Institución organizadora:
BIOLAB-FAA-INBA CONICET
Resumen:
El objetivo del presente trabajo fue identificar y caracterizar diferentes especies de Alternaria asociadas al cultivo del trigo en la Argentina. Un total de 32 aislamientos de Alternaria sp. fueron agrupados de acuerdo a sus modelos de esporulación y caracterizados en su morfología, patogenicidad y producción de toxinas. Para la identificación, los aislamientos crecieron bajo condiciones estandarizadas y 1) fueron comparados con cepas patrones de la colección fúngica del Biopure Referenzsubstanzen GmbH de Tulln, Austria, donde están actualmente depositados; 2) categorizados de acuerdo al patrón de esporulación 3D; 3) clasificados según la morfología del conidio/conidióforo y 4) de acuerdo al color sobre agar DRYES. Se determinaron cuatro grupos-especies de Alternaria, 13 aislamientos pertenecientes al grupo A. infectoria, 4 al grupo A. alternata, 6 al grupo A. tenuissima y 9 al grupo A. arborescens. Es el primer reporte de A. arborescens en trigo en nuestro país. La caracterización morfológica fue corroborada molecularmente (amplificación y secuenciación de la región ITS-rDNA). Las inoculaciones artificiales sobre granos y hojas de trigo demostraron su patogenicidad y la producción de síntomas necróticos tales como manchas-atizonamiento foliar, manchado de granos, necrosis radicular y debilitamiento de plántulas. Se analizaron las toxinas involucradas por LC/MS-MS: alternariol, alternariol monometil eter, altenueno, altertoxina I y II, ácido tenuazoico y tentoxina. Además de su virulencia en trigo, la alta habilidad de producción de dichas micotoxinas, incluso en la población de A. infectoria, merece atención debido a la falta de regulaciones en alimentos, en la Argentina y en otras regiones del mundo.