INVESTIGADORES
MORENO Maria virginia
artículos
Título:
Presencia de Fusarium graminearum en muestras de
Autor/es:
MARTINEZ M; CASTAÑARES E; DINOLFO, MI; PACHECO G; MORENO MV; STENGLEIN SA
Revista:
REVISTA ARGENTINA DE MICROBIOLOGíA
Editorial:
ASOCIACION ARGENTINA MICROBIOLOGIA
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2014 vol. 46 p. 41 - 44
ISSN:
0325-7541
Resumen:
La fusariosis es una de las enfermedades más importantes de los cereales, siendo Fusarium graminearum su principal agente etiológico. Este hongo posee la capacidad de producir distintos tipos y niveles de toxinas, en especial deoxinivalenol. En la campaña 2012-2013 se dieron condiciones ambientales predisponentes para el desarrollo de esta enfermedad. El objetivo de este trabajo fue evaluar la presencia del hongo y el contenido de deoxinivalenol en 50 muestras de trigo. Los resultados demostraron la presencia de Fusarium graminearum en un 80 % de las muestras analizadas. El 24 % de las muestras presentó valores de deoxinivalenol ≥ 1 µg/g, el 26 % varió entre 0,5 y 0,99, mientras que el 50 % restante mostró valores inferiores a 0,5. Se observó correlación entre la presencia de Fusarium graminearum y deoxinivalenol. Es necesario establecer valores límites de deoxinivalenol en granos de trigo destinados al consumo humano.