INVESTIGADORES
DIAZ VILLANUEVA Veronica
congresos y reuniones científicas
Título:
Metabolismo bacteriano del C y diversidad fisiológica: La importancia de la disponibilidad de fósforo
Autor/es:
BASTIDAS NAVARRO, MARCELA; DÍAZ VILLANUEVA, VERÓNICA; MODENUTTI, BEATRIZ
Lugar:
Puerto Varas
Reunión:
Congreso; V Reunión Binacional de Ecologia; 2013
Resumen:
El carbono orgánico disuelto (COD) en los sistemas naturales comprende una mezcla compleja de compuestos de diferente origen. En los Andes nordpatagónicos, Nothophagus pumilio (lenga) forma el límite montañoso superior del bosque templado y constituye una importante fuente de ingreso de COD alóctono a las cuencas. Asimismo, las altas irradiancias y la saturación de oxígeno permiten el desarrollo de comunidades perifíticas que aportan COD autóctono. El objetivo de este trabajo fue comparar el efecto de diferentes fuentes de COD (exudados algales y lixiviados de lenga) sobre el metabolismo y la diversidad funcional del bacterioplancton de un lago de montaña. A través de muestreos estacionales y experimentos de laboratorio se determinaron las tasas de consumo de COD y se determinó la diversidad funcional. El consumo de COD se estimó a través de experimentos de respiración y decaimiento de la concentración de COD. La diversidad funcional se determinó a través de microplacas Biolog Ecoplate. En los experimentos de laboratorio se incubó el bacterioplancton durante 4 días en tres tratamientos: sin enriquecimiento (Control), enriquecimiento con exudados de perifiton, y con lixiviados de lenga. Las tasas de consumo de C obtenidas en el campo se correspondieron con los experimentos realizados, mostrando tasas de decaimiento más altas a principios del otoño. Este período, en el que se observa un decaimiento del perifiton antes del ingreso de hojarasca, se asemejaría al tratamiento control. Tanto el enriquecimiento con exudados como con lixiviados constituyeron un ingreso de C y P que estimularon el metabolismo bacteriano; sin embargo, los lixiviados significaron un mayor incremento en la tasa de consumo de C, debido a su mayor contenido de P, y mostraron una composición de grupos fisiológicas característica.