INVESTIGADORES
CHALCOFF vanina Ruth
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinantes ecológicos de la proporción de azúcares en el néctar floral dentro de un contexto filogenético
Autor/es:
CHALCOFF VANINA RUTH; GLEISER GABRIELA; EZCURRA CECILIA; AIZEN MARCELO ADRIÁN
Lugar:
Valle Hermoso, Córdoba
Reunión:
Congreso; I Reunión Argentina de Biología Evolutiva; 2015
Resumen:
Los polinizadores constituyen importantes agentes de selección sobre caracteres florales tales como las recompensas. En este contexto, es ampliamente asumido que la proporción de azúcares en el néctar floral es un reflejo de las limitaciones fisiológicas y eficiencias digestivas de los polinizadores. Sin embargo, la evidencia empírica aun es inconclusa y faltan trabajos a gran escala que tengan en cuenta la falta de independencia entre especies relacionadas filogenéticamente. En este trabajo, exploramos el rol de los polinizadores, así como de otros posibles factores ecológicos de selección, como modeladores de la proporción de azúcares en el néctar floral de más de mil especies de Angiospermas dentro de un marco filogenético comparativo. Recopilamos información sobre la composición de azúcares del néctar para 1214 especies, inferimos sus relaciones filogenéticas y tiempos de divergencia, y determinamos si existe señal filogenética en este rasgo. Mediante modelos de regresión filogenética (pGLS), evaluamos el efecto del tipo de polinizador, la zona climática donde la planta crece y su forma de crecimiento sobre la proporción de azúcares del néctar, determinando también la importancia relativa de cada uno de estos factores a través de la comparación de modelos de regresión de distinta complejidad (∆BIC) y partición de varianza. El néctar estuvo dominado (>50%) por sacarosa en la mitad de las especies registradas, por glucosa en el 16,7% y por fructosa sólo en el 5,5%, mientras que el 21,2% de las especies tuvo néctares balanceados (% similares de azúcares). La mayor parte de la variación (70%) en la proporción de azúcares del néctar se dio a nivel de especie y género (Figura 1), lo que demuestra de manera indirecta la existencia de poca señal filogenética.Teniendo en cuenta la filogenia, detectamos una débil pero significativa señal filogenética en el contenido de azúcares del néctar, que podría deberse a un artefacto estadístico, a que aún los rasgos plásticos pueden presentar cierto grado de señal, a que no todos los linajes responden de manera similar a una fuerza selectiva o a que la velocidad de cambio evolutivo puede estar relacionada con el grado de dependencia a los polinizadores.Tanto la regresión filogenética como la comparación de modelos y la partición de varianza mostraron que la proporción de azúcares en el néctar está determinada principalmente por el tipo de polinizador, seguida por la zona climática donde crecen las plantas. Este resultado nos acerca más al entendimiento de las causas de variación fenotípica y revalida el rol clave de los polinizadores como agentes selectivos de la proporción de azúcares del néctar floral. Figura 1. Representación gráfica de la partición de la variación total en la proporción de azúcares entre niveles taxonómicos. Este estudio muestra que la proporción de azúcares en el néctar floral es un rasgo poco conservado, y sugiere que los polinizadores, y en menor medida la zona climática donde las plantas crecen, constituirían importantes factores ecológicos asociados a la variación en la composición del néctar.