INVESTIGADORES
COLLINS Pablo Agustin
congresos y reuniones científicas
Título:
Manipulación nutricional en el camarón Macrobrachium borellii como recurso en la alimentación humana
Autor/es:
D'ALESSANDRO M.E.; COLLINS, P. A.
Lugar:
Coimbra
Reunión:
Congreso; LIMNOLOGIA 2018, XIX Conference of the Iberian Association of Limnology; 2018
Institución organizadora:
Universidad de Coimbra - Asociación Ibérica de Limnología
Resumen:
Los ambientes dulciacuícolas aportan servicios a la sociedad, y entre estos el nutricional es valorado y requerido. Los crustáceos, particularmente los camarones, proveen al hombre un potencial alimento con características nutricionales reconocidas por su alto contenido proteico. El camarón dulciacuícola Macrobrachium borellii habita el río Paraná (América del Sur) en altas densidades, y es considerada una especie omnívora y oportunista, obteniendo los nutrientes necesarios del ambiente que se reflejan por ejemplo en el perfil de aminoácidos (AA) que caracteriza a esta especie. En el contexto del servicio ecosistémico, el objetivo del trabajo fue evaluar el perfil de AA del músculo del camarón M. borellii (porción comestible) alimentados con diferentes dietas proteicas en función de promover su cultivo para consumo humano. Ejemplares de M. borellii fueron cultivados en tanques durante tres meses, utilizando una dieta peletizada que contenía harinas de: camarón, pescado, vegetal (D0) y en otros una dieta isoproteica de harinas de: pescado, vegetal (D1). El perfil de aminoácidos de las dietas administradas y del músculo de los camarones cultivados fueron analizados por HPLC y comparados con el requerimiento de AA indispensables para adultos (FAO 2007). El contenido de AA en D1 fue mayor a D0 en relación a AA azufrados (Cist+Met), ramificados (Val+Leu+Ile), aromáticos (Tir+F) y aminados (Lis+Arg), mientras D0 fue mayor en His, Pro, Asp+Glu. El músculo del camarón M. borellii presentó 16 aminoácidos, de los cuales ocho fueron AA indispensable. Los AA Ala, Cis y Val estuvieron presentes en mayor concentración en aquellos camarones alimentados con D1. Al comparar el patrón de AA indispensables para el hombre (adulto), calculado con un valor de requerimiento proteico promedio de 0,66 g/kg/d (FAO), con aquellos provistos por el musculo de los camarones alimentados con ambas dietas no se encontraron AA limitantes. La porción comestible de los camarones cultivados cubre los requerimientos de AA indispensables para el hombre, por ende el cultivo de esta especie con dietas artificiales constituye una herramienta potencial para ser utilizada en la nutrición humana como otro recurso que se suma al servicio ecosistémico que brinda el río Paraná.